20世紀梨を皮ごと食べた。
ジューシーで美味しい。
しかし、この梨は、青いうちに食べないとシャリシャリ感がなくなり、ぼてっとしてしまって、幼いころから食している者としては、もういらない。
また、皮をむくと興ざめ。
今年は、2023年なので、21世紀。
この世紀は、終わってみればどのように表されるのだろう。
「「ノマドの世紀」生き延びる戦術」(2023.9.16朝日の書評)では、
書名:気候崩壊後の人類大移動
著者:ガイア・ヴィンス
が、紹介されていて、
本書は 過酷な「ノマドの世紀」を人類全体で生き延びるための戦術を、気候テックを含めて具体的に記している。
と されています。
21世紀中は、
仮に、温暖化ガスの排出が幾分抑制できたとしても、
20世紀に比して、人にとって暑い世紀になるのだろう。
と 思わざるを得ません。
日本列島ではどうなのか。
縄文と呼ばれる時代があり、今より数度気温が高く、縄文海進があり、
遺跡が残っている。
つまり、数度気温が高かった時代でも、日本列島と呼ばれる島にヒトは住んでいた。
しかし、遺跡の場所は、東北や北海道が中心のような。
列島内でも、居住場所の移動があったのかも。
朝鮮半島経由で渡来してきた大陸人が、列島の西側に上陸しつつも、
その、縄文の時期は、ノマド(遊牧民)のように、居住地の選択をしてきたのだろうか。
頼みの食糧生産も、
「農家が8割減る日」(2023.9.18日経)では、
今のままでは2050年に国産農作物は・・・
ホウレンソウは消滅 コメは6割減 ダイコンは半減
などとあります。
農家さんの減少が書かれているのですが、
人が農業を廃業する理由のなかには、農作物適地の北方移動が確実に含まれていると思っている。
人だって北方移動。それを日本のノマドと言い始めるのかもしれません。
たぶん、20世紀梨は、その頃、この地での生産は困難になっているのでは。
もう一口、食べれるうちに食しておこう。
頂き物で、梨も、幼いころから買って食べたことが無いありがたい暮らし。
そんなことをおもってしまいました。
「おもし=新聞記事などを読んで、おもってしまったことです。)