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20匹で1400円(おもしー610)

何のお話しかと言いますと、

ホタルイカのことです。

茹でて美味しくいただいてきましたが、今年は今のところまだですけれど。


「ホタルイカ 卸値4割超安」(2024.3.13日経)では、

記録的な不漁で値上がりした昨年から一転、水揚げが順調だ。

3月1日に漁が解禁された。5日までの水揚げは約780㌔と例年並み

昨年は解禁からの1週間で6㌔だった。

都内の小売店では生のホタルイカ(20匹程度)が1400円台、

ゆでたものは30~40匹で1300円台

価格は前年と同水準

などとありました。


時々いただいて、

どんぶりに一杯のゆでたてに、少しの醤油。

以前は、硬くなった眼球を取り除いていましたけれど、

めんどくさくなって、そのまま口の中に。

大半は飲み込んでしまうけれど、少し歯に引っかかったものは出して。

柔らかい骨は勿論そのままいただいています。

肝臓なのか、茹でられてはみ出したりしているけれど旨味が多い。

どうにも止まらないなあ。


アルバイト先の女の子が、お客さんからもらったということで、

茹でて、目と、骨を丁寧に取ってから食べたと言っていた。

なんとも、ご苦労様なことで。

そんなに多くはなかったのだろう。


はたして、

どんぶり一杯には何匹なのかよくわからない。

20匹で1400円なら、1匹が70円!

なんと。

高級な価格ですね。

あの小さな体で。

イカなのに、1杯2杯ではなく、1匹2匹。

小さいからなあ。


昨年は不漁だったようで、

そう言われると、昨年食した記憶があやふや。

今年は、どうだろうと、期待します。

そんなことをおもってしまいました。

「おもし=新聞記事などを読んで、おもってしまったことです。」


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