えっへん。
ごそごそ。どこかに仕舞ったぞ。
あったあった。
コーヒー大博士認定証
あなたは「コーヒーQ&A」に挑戦され、みごと全問正解されましたので、ここにその栄誉を讃え、「コーヒー大博士」に認定します。 2017.04.15 UCCコーヒー博物館
どなたか様も、時間があれば、神戸市の同博物館を訪れられてもいいのでは?
だけれども、20秒だったかなあ。
「コーヒーいれる時、なぜ蒸らす?」(2024.9.28朝日)に、
蒸らし約20秒
UCCコーヒーアカデミーの資料より
とあるではありませんか。
いつもは、1分間を蒸らしの時間にしていたのに。
僕の知識もいいかげんなもの。
まったく。大博士の称号は、返上いたします。
あれから、10年とは言わないものの、7年以上は経過しているのですし。
でもまあ、
自分の舌・鼻、感覚で試してみようか。
言われている20秒がいいのか、この何年間も行ってきた60秒がいいのか。
さてさて、その違いが、僕にわかるのだろうか?
ダバダー「違いが解る」そんな粉末コーヒーの宣伝が、それなりに遠い記憶にありますね。
たぶん、わからないと思う。僕には。
それなら、短い時間で淹れてみましょう。
それで、良いなら、問題のない日常となります。
そんな脳天気な日常を今のところ過ごさせてもらって、世界の皆様、申し訳ありません。
そんなことをおもってしまいました。
「おもし=新聞記事などを読んで、おもってしまったことです。」
前の記事
2024年09月30日
次の記事
2024年10月02日
コメント