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ニシン・エイ・くさや(おもしー828)

臭いものはおいしい

と 思い込んでいるのですが。


「ニシン塩漬け「鼻が壊れる」」(2024.10.14日本海)に、

納豆の約20倍の臭いというニシン缶が開くと、どよめきが起きた

世界一臭いとも言われるスウェーデンのニシンの塩漬け「シュールストレミング」

用意されたのはシュールストレミングの他、エイの切り身を発酵させた韓国の「ホンオフェ」と伊豆諸島名産の魚の干物「くさや」。

参加した約70人

においが強烈な海の食べ物をかぐイベントが13日、三重県鳥羽市の市立海の博物館で開かれた。

などとありました。


冥途の土産に食べてみたい。

そう思ってからはや数十年。

紹介されている3つとも、できれば現地に行って食べてみたい。

そうか。いずれも海からの産物か。

それでは、陸の産物にはそんな強烈なものはないのだろうか。

ドリアンはおいしくいただけたけれど。


参加者70人は多いのか少ないのか。

僕は、現地に行って食べてみたいとは思っているけれど、

たぶんそれは予防線。

その臭いに怖れを感じていて、

(取り寄せできなくもないだろうに)

先延ばしている。

そこいらへんが正直なところ。

3つのうち、どれから挑戦したほうがいいのだろう。

そんなことを思い、グズグズしている。


やっぱり、くさや かなあ。

たぶん、おいしいと思うのですが。

そんなことをおもってしまいました。

「おもし=新聞記事などを読んで、おもってしまったことです。」


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