臭いものはおいしい
と 思い込んでいるのですが。
「ニシン塩漬け「鼻が壊れる」」(2024.10.14日本海)に、
納豆の約20倍の臭いというニシン缶が開くと、どよめきが起きた
世界一臭いとも言われるスウェーデンのニシンの塩漬け「シュールストレミング」
用意されたのはシュールストレミングの他、エイの切り身を発酵させた韓国の「ホンオフェ」と伊豆諸島名産の魚の干物「くさや」。
参加した約70人
においが強烈な海の食べ物をかぐイベントが13日、三重県鳥羽市の市立海の博物館で開かれた。
などとありました。
冥途の土産に食べてみたい。
そう思ってからはや数十年。
紹介されている3つとも、できれば現地に行って食べてみたい。
そうか。いずれも海からの産物か。
それでは、陸の産物にはそんな強烈なものはないのだろうか。
ドリアンはおいしくいただけたけれど。
参加者70人は多いのか少ないのか。
僕は、現地に行って食べてみたいとは思っているけれど、
たぶんそれは予防線。
その臭いに怖れを感じていて、
(取り寄せできなくもないだろうに)
先延ばしている。
そこいらへんが正直なところ。
3つのうち、どれから挑戦したほうがいいのだろう。
そんなことを思い、グズグズしている。
やっぱり、くさや かなあ。
たぶん、おいしいと思うのですが。
そんなことをおもってしまいました。
「おもし=新聞記事などを読んで、おもってしまったことです。」
前の記事
2024年10月14日
次の記事
2024年10月16日
コメント